Schulanmeldung November 2020

An die Eltern, deren Kinder im kommenden Jahr schulpflichtig werden:

Liebe Eltern,
wir danken für Ihr Interesse an unserer Schule und freuen uns sehr darüber. Der geplante Informationsabend und der darauf folgende Tag der »Offenen Tür« können in diesem Jahr an unserer Schule nicht stattfinden, da wir für derartige große Veranstaltungen die Einhaltung der aktuell geltenden Hygienevorschriften im Rahmen der Covid 19 Pandemie nicht gewährleisten können. Das bedauern wir sehr!

Zur Übersicht stehen Ihnen die Informationen auf unserer Homepage zur Verfügung.

Termine zur Anmeldung vom 02. – 06.11.2020 können Sie telefonisch  unter der Telefonnummer: 47 44 30 10 in der Zeit zwischen 9:00 – 13:00 Uhr vereinbaren.

Zur Anmeldung bringen Sie bitte mit:
–  Ihr Kind
–  das ausgefüllte Schreiben der Stadt Köln im Original mit den Unterschriften der Sorgeberrechtigten
–  Ihren Personalausweis
–  die Geburtsurkunde ihres Kindes
–  den Impausweiß Ihres Kindes
–  ein Passfoto Ihres Kindes

Zu den Modalitäten bzgl. der Anmeldung:
Bitte beachten Sie, dass spätestens bis zur Einschulung die 2fache Masernschutzimpfung nachweislich erfolgt sein muss.
Grundsätzlich können Sie an jeder beliebigen Grundschule in Köln anmelden. Sie haben jedoch zwei Schulen auf dem Schreiben der Stadt vermerkt,
–  eine Gemeinschaftsgrundschule (GGS) und
–  eine Katholische Grundschule (KGS), die ihrem Wohnort am nächstgelegenen sind.
Diese beiden Schulen müssen Ihr Kind vorrangig aufnehmen. Sollten nach der Aufnahme der Kinder, die im Einzugsgebiet der Schule wohnen, noch Plätze frei sein, so werden des Weiteren Geschwisterkinder die nicht im Einzugsgebiet wohnen, bevorzugt aufgenommen.

Alle weiteren freien Plätze werden unter Berücksichtigung
–  der Entfernung zwischen Wohnort und Schule
–  und unter Berücksichtigung eines ausgewogenen Verhältnisses von Mädchen und Jungen vergeben.

Eine Prognose im Hinblick auf die Chancen einer Aufnahme ist insofern schwer möglich, da wir vor dem Anmeldetermin keine Übersicht haben, wie viele Kinder angemeldet werden, für die wir die »zuständige« Schule sind.
Da wir alle Klassen mit der Jahrgangsmischung 1-4 unterrichten, ist die Aufnahme entsprechend der frei werdenden Plätze mehr oder weniger begrenzt.
Am Standort Schulstraße werden im kommenden Schuljahr ca. 25 Plätze frei und am Standort Ferdinandstraße ca. 60-65 Plätze.
Sie müssen auf dem Anmeldeformular ZWINGEND eine »Zweitwunschschule« angeben, die wir kontaktieren, sollten wir keine freien Plätze mehr haben. Ist auch diese belegt, so wird Ihnen von der Stadt ein Vorschlag bzgl. einer  Schule mit freien Kapazitäten gemacht.
Sollte ihr Kind einen speziellen sonderpädagogischen Förderbedarf haben, so bringen Sie bitte alle Unterlagen (vom Arzt, Therapeuten, Frühförderzentrum etc.) mit.
Wir sind keine ausgewiesene GL-Schule (Schule mit Gemeinsamem Lernen) und beschäftigen keine ausgebildeten Sonderpädagogen.
Zunächst wird im November lediglich nur die Annahme Ihrer Anmeldungen durchgeführt. Sie erhalten erst im Frühjahr 2021 eine  Benachrichtigung bzgl. der Aufnahme.

Margarete Gerhards-Bednorz

****************************************************************************

Hier finden Sie einen Film von der Montessori-Stiftung Berlin (Erstellung: Die Erklärerei, Berlin) zum Thema »Montessori Pädagogik«

****************************************************************************

Infoveranstaltung zum Offenen Ganztag an der Montessorischule Ferdinandstraße und der Nebenstelle Schulstraße

Da es in diesem Schuljahr coronabedingt keine Informationsveranstaltungen unserer Schule geben kann, bietet die Monti-Ecke gGmbH, Träger des Offenen Ganztages an beiden Schulstandorten, interessierten Eltern, deren Kinder im kommenden Jahr schulpflichtig werden, an folgenden Terminen die Möglichkeit, uns online bei einer Zoomveranstaltung kennenzulernen und Fragen zu stellen:

Termine:

Mittwoch 08.10.2020            18.30-19.30 Uhr „Standort Schulstraße“

Donnerstag 09.10.2020        18.00 – 19.00 Uhr , 1.Termin mit dem Schwerpunkt Ferdinandstraße

Donnerstag 09.10.2020       19.30-20.30 Uhr , 2.Termin mit dem Schwerpunkt Ferdinandstraße

Die Zugangsdaten zu den Veranstaltungen erhalten Sie unter Manfred.Fuss@monti-ecke.de

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie unser Angebot nutzen.

Manfred Fuß

(www.monti-ecke.de)